Мой сайт

Лечение запоров сезонными диетами

< Медицинский справочник диагностики Главная,

Лечение запоров сезонными диетами

Лечение запоров сезонными диетами

Лечение запоров сезонными диетами

Чтобы предотвратить запоры и наладить работу кишечника, следует выполнять некоторые несложные правила. Для щадящего режима работы кишечника необходимо не загружать его ненужным количеством пищи; принимать пищу небольшими порциями каждые 2 ч или хотя бы ежедневно в одно и то же время.

Можно применять сезонные (по времени года) диеты, которые позволяют надолго забыть о существовании запоров.

Во время диеты следует пить по 1/3 стакана за 30 мин до еды отвар следующих семи трав: мяты, ромашки, зверобоя, листа сенны, тысячелистника, коры крушины, семени укропа. Все компоненты нужно брать в равном соотношении. 1 ст. л. смеси запаривают с вечера в термосе с 0,5 л кипятка. Пить отвар следует утром натощак и на ночь, а если не помогает, дополнительно 0,5 стакана отвара принимать днем.

1-й день диеты

Салат из свежей капусты, к которой добавить свежую морковь, яблоки, зелень, 50–60 г свежей свеклы, растительное масло.

2-й день диеты

Овсяные хлопья сварить из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды, в кашу добавить свежие или размоченные сухие яблоки. Осенью и зимой желательно добавить ягоды калины.

3-й день диеты

500 г нежирного творога, 1–2 свежих яблока, 15–20 штук чернослива. Другой вариант: к творогу добавить 1 ст. л. растительного масла, зелень укропа, петрушки, сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 болгарский перец.

4-й день диеты

Яблоки в количестве 1–1,5 кг. Желательно большую часть яблок испечь, сделать мусс, желе. Для этого яблоки почистить, нарезать, добавить 3 ст. л. манной крупы, любое варенье или немного сахара, воды, чтобы покрыть яблоки, и поставить на 15 мин в духовку на слабый огонь.

5-й день диеты

Кашу из гречневой крупы приготовить из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Во время варки добавить 2 ст. л. растительного масла и мелко нарезанную маленькую луковицу. Летом — зелень укропа, петрушки.

6-й день диеты

Фасоль или зеленый горошек (1–1,5 стакана) отварить. Добавить побольше зелени укропа, петрушки. Можно сделать запеканку, добавив 2 яйца и листья хрена.

7-й день диеты

Голубцы с овощным фаршем. Для фарша можно взять лук, морковь, зелень и рис, пшенную или гречневую крупу. Подливку приготовить по своему вкусу. Возможен вариант — ленивые голубцы. Из капусты можно сделать котлеты или шницели.

8-й день диеты

Вермишель с добавками мяса (по-флотски), но предпочтительнее — с творогом или брынзой, а также зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

9-й день диеты

Красный диетический борщ с фасолью или холодный свекольник. Готовить по привычной и любимой рецептуре.

10-й день диеты

Каша из пшеничной крупы или пшена. Приготовить из расчета 2/3 стакана крупы на 2,5 стакана воды. Компот из свежих ягод и фруктов или узвар, приготовленный за 3 дня до употребления.

Как вариант для разгрузочного дня — 1–2 кг абрикосов, персиков (летом). Зимой и осенью это может быть 1 л березового, сливового, абрикосового, алычевого, кизилового сока, к которому добавляют 1/3 стакана свекольного или морковного сока.