Нарушения аппетита, двигательных функций, настроения, поведения, потоотделения и сна
Нарушения аппетита, двигательных функций, настроения, поведения, потоотделения и сна
Общее понятие о нарушении аппетита
Клиническая характеристика нарушений аппетита при инфекционных заболеваниях
Аппетит возникает благодаря желанию попробовать кушанье или напиток ради вкусового ощущения. Здоровый человек всегда имеет аппетит, даже тогда, когда не ощущает голода. Но он не должен есть, пока не почувствует голода.
Есть такие болезненные состояния, при которых отсутствует аппетит (инфекционные заболевания).
Большая часть инфекционных болезней имеет одно общее характерное свойство: они проявляются эпидемически. Тифозные лихорадки, сыпные болезни, как, например, тиф, оспа, корь, скарлатина, дифтерит, краснуха, крапивная лихорадка, рожа и так далее, передаются от одного лица к другому, т. е. распространяются через непосредственное заражение. Все эти болезни подчинены местным и временным условиям, как и холера, чума, желтая лихорадка, перемежающаяся лихорадка, дизентерия и так далее, заразное начало которых обусловливается теллурическими или атмосферными условиями и которые, смотря по индивидуальной противоустойчивости заболевших, проявляются с большей или меньшей силой. Исключение составляют сифилис, шанкр, гонорея, туберкулез и так далее, которыми люди заражаются от других людей. По отношению к этим болезням временные и местные условия не играют никакой роли.
Любое инфекционное заболевание начинается с подъема температуры тела, в результате чего снижается аппетит. При повышении температуры до 40 °C и выше раскрывают больного, кладут холодный компресс на голову, делают влажное обтирание всего тела, обдувают вентилятором, внутрь дают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты. Больной подлежит лечению в стационаре.
При ознобе больного тепло укутывают, дают обильное питье. При гипертонии кладут холод на голову, дают жаропонижающие средства (0,5 г ацетилсалициловой кислоты внутрь, парацетамол), вводят сердечно-сосудистые средства.
Дизентерия
Дизентерия означает расстройство кишечника. При всех кишечных инфекциях заражение происходит только через рот, человек заглатывает бактерии.
Из организма заболевшего дизентерийные микробы попадают во внешнюю среду с испражнениями, заражая почву, воду открытых водоемов. Неряшливый человек может перенести дизентерийные бактерии руками на пищевые продукты и предметы домашнего обихода. Во внешней среде, особенно в затемненных влажных местах, болезнетворные микробы сохраняют жизнеспособность в течение многих дней и недель, а попав в пищевые продукты, быстро размножаются.
Источником инфекции являются люди с явными или стертыми проявлениями дизентерии, или так называемые бактерионосители, т. е. практически здоровые лица, которые выделяют бактерии. Инфекция передается водным, пищевым и бытовым (контактным) путями. Велика роль «мушиного фактора», поскольку мухи местом выплода избирают уборные и помойные ямы, а живут и питаются в кухнях и столовых вместе с нами, обильно обсеменяя мельчайшими частицами фекалий, «нафаршированных» болезнетворными микробами, нашу пищу, посуду, воду. Возбудители дизентерии, попав в организм человека, находят наиболее благоприятные условия в концевом отделе толстого кишечника. Там формируются очаги дизентерийной инфекции, определяющие развитие нарушений функции кишечника и общих проявлений болезни.
Ранняя диагностика дизентерии и своевременное начало рационального лечения, как правило, обеспечивают быстрое выздоровление.
Симптомы. Болезнь начинается не сразу, с момента заражения проходит от 2 до 7 дней. Сначала нарушается общее состояние, повышается температура, снижается аппетит, появляется головная боль, расстраивается сон. Одновременно появляются признаки поражения кишечника. Характерны боли в животе, нередко схваткообразные, и послабление стула. Типичны частые, жидкие, скудные выделения с примесью слизи и крови. Следует отметить, что при современной дизентерии может и не быть высокой температуры, резкого нарушения самочувствия. Человек сохраняет трудоспособность. Стул жидкий, но не частый, не содержит примеси крови. При обычном течении дизентерии симптомы болезни сглаживаются через 2–3 дня, при затяжном течении нарушается обмен веществ, человек худеет, бледнеет, находится в состоянии постоянного или периодического нездоровья.
Брюшной тиф
Раньше был одним из наиболее грозных инфекционных заболеваний с эпидемическим распространением. Сейчас встречается лишь у отдельных больных или в виде ограниченных вспышек. Само название болезни соответствует поражению кишечника и развитию состояния оглушенности (от греч. typhos— «оцепенение», «помрачение»). Источником инфекции являются больные (на всем протяжении болезни), переболевшие, а также носители, т. е. практически здоровые лица, которые, однако, выделяют возбудителей с калом, а иногда и с мочой. Заражение происходит контактным путем, а также через пищу (в частности, через молоко и молочные продукты или воду).
Большая часть заболеваний брюшным тифом регистрируется в летние и первые осенние месяцы. Заражаются брюшным тифом всегда через рот. Попадая в желудочно-кишечный тракт, возбудители находят наиболее благоприятные условия в концевом отделе тонкого кишечника.
Заболевание возникает через 1–2 недели, чаще через 12–14 дней после заражения.
Симптомы. Появляются недомогание, головные боли, исчезает аппетит, нарушается сон, температура повышается до 38–39 °C. В последующие дни состояние больного не улучшается, температура остается высокой, лишь незначительно снижаясь по утрам. Ознобы, пот не характерны. Понос не развивается, наоборот, нередко отмечается задержка стула. Стойкое повышение температуры всегда должно служить основанием для вызова врача.